Chicken Tikka Masala

Rezepte

Chicken Tikka Masala

Zutaten

  • 400 g Hähnchenbrustfilet(s)
  • 1/2 Becher Naturjoghurt
  • 1 kl. Dose/n Tomatenmark, konzentriert
  • 3 TL Tikka Masala Gewürzmischung
  • 1 TL Knoblauch, gepresst (nach Belieben mehr)
  • 1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
  • 1 Msp. Zimt, gemahlen
  • etwas Öl
  • Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Paprikaschote(n)

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. | Schwierigkeitsgrad: simpel 

Dies ist meine Interpretation von Chicken Tikka Masala (oder auch einfach CTM abgekürzt).
„Das“ originale Rezept für CTM gibt es nicht – jeder hat seine eigene Variante davon. Der Legende zufolge entstand CTM in London, als ein Tourist in einem indischen Restaurant Sauce zu seinem Hühnchen verlangte – und der Wirt daraufhin eine Dose Campbell’s Tomatensuppe mit indischen Gewürzen verfeinerte. Heute findet sich das CTM in indischen Restaurants auf fast jeder Speisekarte und gilt, da in England entstanden, als die „wahre englische Nationalspeise“. Dies hier ist eine Interpretation – mild gehalten (aber schärfer geht ja immer).

Zuerst schneiden wir die Hühnerbrust in mundgerechte Stückchen und geben sie in eine verschließbare Schüssel oder einen ausreichend großen Gefrierbeutel. Dazu kommt der Joghurt, das Tomatenmark und alle Gewürze. Alles wird gut vermengt, so dass das Fleisch gut von der Marinade überzogen ist. Die verschlossene Schüssel bleibt dann für mehrere Stunden im Kühlschrank, sodass die Gewürze schön in das Fleisch einziehen können.

Ist das Fleisch gut durchgezogen, wird die Zwiebel in feine Würfelchen geschnitten, gesalzen und in wenig Öl goldgelb angebraten. Durch das Salz wird die Zwiebel weich, zerfällt später in der Sauce und gibt eine schöne Bindung. Dazu geben wir nun das Fleisch samt Marinade und lassen es bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen, bis das Hühnerfleisch durchgebraten ist. Das Fleisch bleibt durch den Joghurt schön saftig. Sollte die Sauce zu dick oder zu wenig sein, wird etwas Wasser dazugegeben.

Nach dem Abschmecken servieren wir das CTM mit Gemüse-Reis und/oder Naan-Brot und einem frischen Salat.

 

 

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