Lebkuchen und Punsch

Rezepte

Lebkuchen und Punsch

Zutaten

  • 250g Honig
  • 250g brauner Zucker
  • 150g Butter
  • 100g gemahlene Mandelngemahlene
  • 400g Roggenmehl
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürzmischung von Gewürz Eck
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 1 TL Pottasche (erhältlich in der Apotheke)
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150g Puderzucker
  • Mandel, kandierte Früchte oder Liebesperlen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min.

Ruhezeit: ca. 1 Tag

Den Honig mit dem Zucker und der Butter oder der Margarine in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine große Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Die Mandeln, 400g Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Honigmischung geben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder in der Küchenmaschine) gründlich durchkneten.
In einer Tasse die Pottasche mit dem Wasser verrühren, bis sich diese vollständig aufgelöst hat. Ebenfalls zum Teig geben und unterkneten. Den Teig nun auf höchster Stufe so lange weiterkneten, bis er glänzt und nicht mehr klebt. Eventuell etwas Mehl dazugeben, falls der Teig noch zu weich und klebrig ist. Er soll fest und formbar sein.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken oder den Teig herausnehmen und fest in Folie einwickeln. Am besten über Nacht, mind. jedoch 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Je länger umso besser, dann geht er besser auf.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf wenig Mehl 5-6 mm dick ausrollen. Herzen oder beliebig andere Formen ausstechen oder ausschneiden.
Die Lebkuchen auf das Blech legen. In den Backofen schieben und etwa 10 min backen (kommt auf die Größe des Lebkuchen an. Vorsichtig vom Blech lösen, denn die Lebkuchen sind dann noch sehr weich. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. In einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen nach Belieben verzieren.
Sie können die Lebkuchen auch vor dem Backen mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit halbierten Mandeln und klein geschnittenen kandierten Früchten belegen.

Tipp: Der Lebkuchenteig hält sich im Kühlschrank mehrere Tage. Sie können ihn also gut vorbereiten und ganz nach Bedarf backen.
Die Lebkuchen sind nach dam Backen etwas hart, legen Sie sie mit einem Apfelschnitz in eine Dose und sie werden schön weich. Auch wenn sie an der Luft liegen, werden Lebkuchen weich, denn sie holen sich die notwendige Feuchtigkeit aus der Zimmerluft.

Punsch

Zum Lebkuchen passt natürlich ein wärmender Punsch. Probieren Sie doch unsere tollen Punsch und Punsch-Tee Mischungen.

 

Quelle: chefkoch.de

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