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Martinigansl
Zutaten
- 1 Gans
- 1kg Äpfel
- 100g Mandelnsplitter
- 100g Rosinen
- Salz und Orangen-Pfeffer
- Majoran
Für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 20g Tomatenmark
- 200ml Suppe
- 1 Lorbeerblatt
- Majoran
- Beifuss
- Salz und Pfeffer
- Saucenbinder
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1 Stunde
Die Gans entfetten, waschen und trocknen. Anschließend innen und außen mit Salz, Orangen-Pfeffer und Majoran würzen. Die Äpfel geschält, entkernt und in Stücke geschnitte in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft benetzen, damit sie nicht braun werden. Diese mit den Rosinen sowie den Mandelsplitter vermischen.
Die Gans mit der Apfel-Mischung füllen und gut verschließen. Am besten die Gans mehrmals einstechen, damit das Fett besser abfließt. Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Gans in einen Bräter setzen, dessen Boden mit Wasser bedeckt ist. Nun 2 bis 3 Stunden garen.
Nach einem Drittel der Garzeit am besten wenden und im letzten Drittel mehrmals mit dem entstandenen Saft übergießen und öfter wenden. Wenn die Gans schön knusprig braun ist, ist sie gar.
Beim Servieren die Apfel-Füllung unbedingt auffangen und in einem Extra-Schälchen servieren, da sie als leckere Beilage dient.
Ich bereite für die Gans folgende Sauce zu:
Zwiebel und Karotte gewürfelt in einer Pfanne anbraten, Tomatenmark zugeben und rösten. Anschließend mit Rotwein ablöschen und mit Fleischbrühe aufgießen. Mit Majoran, Beifuss und Lorbeerblatt würzen. Die Sauce 10 Minuten köcheln lassen und durch ein Sieb geben. Mit Soßenbinder abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilagen: Knödel, Rotkohl, Apfelmus, Preiselbeeren sowie ein leckerer Rotwein.
Quelle: chefkoch.de